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更新日:2017年4月3日

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京丹後市の食育

京丹後市の郷土食レシピ

主菜

丹後のばら寿司 地のりの巻きずし 茶がゆ 栗おこわ
(写真)丹後のばら寿司 (写真)地のりの巻き寿司 (写真)茶がゆ (写真)栗おこわ
ぼたもち はばご飯 いりごきご飯  
(写真)ぼたもち (写真)はばご飯 (写真)いりきご飯  

 

主菜

焼きさばと葉たまねぎの煮物 焼き豆腐のたいたん
(写真)焼サバと葉玉ねぎの煮物   (写真)焼き豆腐のたいたん  
かれいの煮つけ 干し魚煮(はたはた)
(写真)かれいの煮つけ   干し魚煮(はたはた)  

 

副菜

白和え けんちゃん煮 なすのあほう煮 酒粕和え
(写真)白和え (写真)けんちゃん煮 (写真)なすのあほう煮 (写真)酒粕和え
酢ずいき 羅漢和え ところてん もずくの酢の物
(写真)酢ずいき (写真)羅漢和え (写真)ところてん (写真)もずくの酢の物

 

汁もの

ぐら汁 あごの団子汁 茶わん蒸し
(写真)ぐら汁 (写真)あごの団子汁 (写真)茶碗蒸し

 

備えのおかず

いか干し大根の煮物 わかめのパー
(写真)いか干し大根の煮物 (写真)わかめのパー

 

おやつ

あんころもち 花草豆
(写真)あんころもち (写真)花草豆

 

 

食の歳時記

 

【ハレの日の食事】 ばら寿司
おこわ(赤飯)
栗おこわ
茶わん蒸し
巻き寿司
  (写真)食の歳時記
【葬儀・法事の食事】 ばら寿司
うどん
白和え
羅漢和え
茶わん蒸し
焼き豆腐のたいたん
 
【丹後の行事食】 正月
節分
彼岸
ひな祭り
はな祭り
夏祭り
お盆
彼岸
秋祭り
おせち、雑煮、ぜんざい
もち
ぼたもち
花草豆
甘茶
あんころもち
きな粉団子
おはぎ
おこわ

 

 食文化伝承推進事業

京丹後に伝わる食文化を伝承していくため、京丹後市内の小学校、中学校の生徒を対象に、郷土食調理指導を行う食生活改善推進員を派遣します。

事業内容

京丹後市食生活改善推進員が学校等に出向き、小学校、中学校の生徒を対象に、「京丹後百寿人生のレシピ」を用いた調理指導を行います。
今年度は20回を予定しており、先着順とします。

実施期間

平成29年6月1日から平成30年3月31日

申込み方法

「京丹後市食生活改善推進員講師派遣依頼書(様式1)」を事業実施の1ヶ月前までに、健康推進課へ提出して下さい。

実施報告

事業終了後、実施した月の月末までに「京丹後市食生活改善推進員講師派遣報告書(様式2)」を健康推進課へ提出して下さい。

 

長寿御膳・弁当

食育事例の紹介

リンク集

 

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お問い合せ先

部署名:健康長寿福祉部健康推進課 

電話:0772-69-0350

ファックス:0772-62-1156

Eメール:kenkosuishin@city.kyotango.lg.jp

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