ホーム > 京丹後市は、地球温暖化防止に関する国民運動「COOL CHOICE(クールチョイス)」に賛同します

更新日:2017年2月14日

平成27年末にパリで開催された気候変動枠組条約締約国会議(COP21)において、日本は「2030年度の温室効果ガスの排出量を2013年度比で26%削減する。」という目標を表明しました。
政府は、この目標を達成するため、平成27年7月から平成42年(2030年)まで継続実施される地球温暖化対策のための新国民運動「COOL CHOICE ~未来のために、いま選ぼう。~」を展開しています。

「COOL CHOICE」普及・啓発のための統一ロゴマーク

画像:クールチョイスロゴマーク「未来のために、いま選ぼう」

外部サイトへリンク

「COOL CHOICE(クールチョイス)」とは

世界に先駆けて低炭素社会を構築するために、日本が世界に誇る省エネ・低炭素型の「製品」、「サービス」、「行動」などを活かし、政府・産業界・労働界・自治体・NPO等が一致団結して、地球温暖化対策を推進していくうえでのあらゆるCOOL(賢い)なCHOICE(選択)を促すための国民運動です。

「COOL(賢い) CHOICE(選択)」な取り組みとは

例えば・・・

• エコカーを買う、エコ住宅を建てる、エコ家電にする、という「選択」
  • 高効率な照明に替える、公共交通を利用する、という「選択」
  • クールビズ・ウォームビズを実践する、という「選択」
  • 低炭素なアクションを習慣的に実践する、というライフスタイルの「選択」

京丹後市は、「COOL CHOICE(クールチョイス)」に賛同します

京丹後市は、地球温暖化対策として「京丹後市地球温暖化対策実行計画(事務事業編)第2期計画」を策定し、市役所での全事務・事業に起因する温室効果ガスの排出削減の取り組みを実践していますが、今回の賛同により、以下の取り組みも進めていきます。

• 「COOL CHOICE」に賛同し、取り組みの実践・強化に努めます。
  • 「COOL CHOICE」の統一ロゴマークの活用を促し、取り組みの普及・啓発に努めます。
  • 「COOL CHOICE」に関連付けた関係事務・事業を実施し、取り組みの実践・強化に努めます。
  • 「COOL CHOICE」への参加促進の呼びかけを行います。