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更新日:2013年3月31日

平成24年度食味検査結果

農政課で実施中の、お米の食味検査の結果(平成25年3月31日現在、対象:京丹後市内産コシヒカリ玄米)を公表します。

食味平均値が向上!平成24年度食味検査結果

市では環境にやさしい安全・良質な米づくりを推進しており、その一環として年間を通してお米の食味検査を実施しています。
食味検査とは近赤外線分光分析により、たんぱく質・アミロース・水分・脂肪酸度を測定し、総合的に食味値を算出するもので、お米の状態を測る客観的指標の一つとして活用することができます。

平成24年度産米については計484件の検査申請があり(平成25年2月現在)、平成23年度より31件増加しました。
特に市内産コシヒカリ玄米については380件の申請があり、食味値の最高点が91点(2件)、平均点は82点(平成23年度産コシヒカリ玄米は80点)という結果でした。

リストマーク平成24年度食味検査結果(京丹後市内産コシヒカリ:玄米)

結果公表対象

生産年度 平成24年産
生産圃場 京丹後市内
種別 コシヒカリ(玄米)

 

実施期間

平成24年9月1日~平成25年3月31日まで

食味平均値

82点

サンプル数

380件

測定機器および場所

測定機器 サタケCTA-10A
測定場所 アグリセンター大宮土壌分析室

 

注意事項

食味値は、測定条件(測定機器や測定環境など)により変化するため、市が保証するものではありません。

 

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お問い合せ先

部署名:農林水産部農政課 

電話:0772-69-0410

ファックス:0772-64-5660

Eメール:nosei@city.kyotango.lg.jp

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