ホーム > くらしのガイド > 産業・就業 > 農林水産業 > 平成27年度食味検査結果

ここから本文です。

更新日:2016年1月25日

平成27年度食味検査結果

農政課で実施中の、お米の食味検査の結果(平成27年11月30日現在、対象:京丹後市内産コシヒカリ玄米)を公表します。

食味平均値は78点!平成27年度産米の検査結果発表

市では環境にやさしい安全・良質な米づくりを推進しており、その一環として年間を通してお米の食味検査を実施しています。
食味検査とは近赤外線分光分析により、たんぱく質・アミロース・水分・脂肪酸度を測定し、総合的に食味値を算出するもので、お米の状態を測る客観的指標の一つとして活用することができます。
平成27年度産米については計594件の検査申請がありました(平成27年11月30日現在)。特に市内産コシヒカリ玄米については458件の申請があり、食味値の最高点が93点(峰山町小西)、平均点は平成26年度産米より1点低い78点という結果でした。

結果公表対象

生産年度 平成27年度
生産圃場 京丹後市内
種別 コシヒカリ(玄米)

実施期間

平成27年8月26日~平成27年11月30日まで

食味平均値

78点

サンプル数

458件

測定機器および場所

測定機器 サタケCTA-10A
測定場所 アグリセンター大宮土壌分析室

注意事項

食味値は、測定条件(測定機器や測定環境など)により変化するため、市が保証するものではありません。

Adobe Readerのダウンロードページへ

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe Readerが必要です。Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先から無料ダウンロードしてください。

お問い合せ先

部署名:農林水産部農政課 

電話:0772-69-0410

ファックス:0772-64-5660

Eメール:nosei@city.kyotango.lg.jp

ページの先頭へ戻る