ホーム > くらしのガイド > くらしと生活環境 > ごみ・リサイクル > ごみの分別辞典サイトの提供を開始しました

更新日:2017年4月7日

ごみの分別辞典サイトの提供を開始しました

京丹後市では、平成29年4月より、パソコンやスマートフォンを利用してごみの“分け方”、“出し方”を簡単に検索できる「ごみ分別辞典サイト」の提供を開始しました。
分別に関して迷われた時は、こちらで調べれば簡単解決!
次回からは『京丹後市ごみ分別辞典』でインターネット検索していただいても、お調べになれますので、是非ご活用ください。

検索方法

まずはトップページから、くらしのガイド > くらしと生活環境 > ごみ・リサイクル、とお進みください。

ごみ・リサイクルページ内、ごみカレンダー・ごみの出し方のところに、「京丹後市ごみ分別辞典」ページへのバナーリンクがあります。
バナーリンクをクリックすれば、辞典が開きますので、ごみ分別の際にお役立てください。

gjiten

50音順検索

例えば「アイスクリームのカップ」「アタッシュケース」などの固有名詞から検索していただけます。

キーワード検索

例えば「椅子」と入力していただくと、木製、プラスチック製、金属製、パイプ椅子、それぞれの処分方法をお調べ頂けます。

その他の機能

「分別名」またはアイコンをクリックすると、分別区分ごとのごみの出し方が表示され、さらに「詳細」をクリックすると分別区分ごとの出し方が表示されます。