ホーム > ビーチ・一斉クリーン作戦2017に参加しよう

更新日:2017年5月22日

ビーチ・一斉クリーン作戦に参加しよう

毎年6月に実施するビーチ・一斉クリーン作戦は、市内外から300人を超える清掃ボランティアの皆さんに協力していただいています。
「美食観光」の推進に取り組む今年度は、“ビーチ清掃”で“海の幸”をキャッチフレーズに、6月11日(日曜日)に実施します。
今回は、単に海岸を清掃するにとどまらず、“旬の美食材”を提供する市内各店(飲食店・温泉施設・旅館・民宿・鮮魚店・土産物販売店等)とタイアップする予定としており、海岸清掃を行う皆さんに「美食パスポート」をプレゼントします。パスポートを使っていただくことで、「京丹後の海の魅力」や「旬の美食」に関するさまざまなサービスを受けることができます(現在調整中)。

日時・場所

実施日時

平成29年6月11日(日曜日)午前9時00分~午前11時30分※雨天決行

清掃場所

浜詰~箱石海岸

海岸の様子(イメージ動画)(外部サイトへリンク)

集合場所

京丹後市立橘小学校(京都府京丹後市網野町浜詰1357番地)

集合時間

午前8時30分

当日のスケジュール

ビーチ・一斉クリーン作戦スケジュール
時間 内容
8時00分~ 受付開始(美食パスポートの配布)
8時30分~ 集合(清掃手順の説明)
9時00分~11時00分 海岸清掃
11時30分~ 人文字写真撮影
11時45分~ 解散

解散後に美食パスポートを使っていただけます(任意)。
※人文字撮影へのご協力をお願いします。

持ち物・服装など

持参物

ゴム手袋、軍手、帽子、タオル、飲み物、雨具

服装等

汚れても良い服装、長靴、運動靴

ごみ袋

主催者が用意します。

保険

清掃中のケガなどは、主催者加入保険の範囲で補償します。

美食パスポートを使おう

クリーン作戦の参加者へ「美食パスポート」を進呈。
パスポートは、クリーン作戦終了後“海の幸”を提供する市内協賛店(飲食店・温泉施設・旅館・民宿・鮮魚店・土産物販売店等)でランチや入浴、土産物購入の際、「当日限定の特典」の利用券として使えます。

特典のイメージ

• 海の幸「旬の刺身」を一品追加!(食堂、レストラン、民宿等)
  • 海の幸「新鮮なサザエを1個」プレゼント!(鮮魚店等)
  • 入浴後の海の幸ランチを10%Offします!(温泉付観光施設)など

「クリーン作戦・美食パスポート」の内容

• 1人1枚お渡しします。
  • 6月11日(日曜日)当日限り有効です。
  • 複数店舗で使用可能(ランチで使用し、その後温泉施設や買い物でも使用可)ですが、同一店舗で複数回の使用はできません。
  • 「特典」内容(海の幸限定食品・食材)は、協賛店が独自に選定(協賛店の負担)します。

≪主催:日本一の砂浜海岸づくり実行推進会議(順不同)≫

NPO法人日本ビーチ文化振興協会、京都府丹後広域振興局、京都府丹後土木事務所、環境省近畿地方環境事務所、竹野自然保護官事務所、一般社団法人京丹後市観光協会、京丹後市商工会、京丹後市女性連絡協議会、一般社団法人京丹後青年会議所、京丹後宿おかみさんの会、森本村づくり委員会、NPO法人まちづくりサポートセンター、NPO法人エコネット丹後、京丹後市商工会女性部、京丹後市体育協会、京丹後市文化協会、京丹後市区長連絡協議会、京都府漁業協同組合株式会社、京都銀行峰山支店、京都北都信用金庫、サーフライダー・ファウンデーション・ジャパンマリンレスキュー網野、琴引浜の鳴り砂を守る会、NPO法人京丹後コミュニティ放送、一般社団法人京都府北部地域・大学連携機構、国立大学法人京都工芸繊維大学、丹後機械工業協同組合、丹後織物工業組合、京丹後市社会福祉協議会、間人区、上野区(丹後町)、北大路区、掛津区、浜詰区、湊宮区、大向区、京丹後市、京丹後市教育委員会