離乳食教室

「どんなものを食べさせたらいいの?」「量はどれくらい?」など、離乳食開始頃の疑問に答える離乳食教室を開催しています。
また、「離乳食を食べなくなった」「少し粒があるとえずく」など、うまく離乳食が進まずお困りのかたを対象に、後期離乳食教室(離乳食キッチン)を開催しています。
教室では、管理栄養士が、離乳食の工夫や子どもの食べる機能の発達についての話と、調理実習の講師を務めます。

離乳食教室(4~5カ月対象)

離乳食教室開催の詳細
  離乳食教室 時間:午後1時15分~3時30分
(受付時間:午後1時~1時15分)
対象者 おおむね4~5カ月児
周知方法 対象者に個別案内を送付
内容 栄養指導、調理実習、試食、個別相談
持ち物 母子健康手帳、問診票、エプロン、三角巾、お子さんに必要なもの他
申し込み方法 健康推進課へ電話(0772-69-0350)でお申し込みください
会場 峰山総合福祉センター(健幸館)
離乳食教室日程表(2019年~2020年)
月日 対象者
4月10日(水曜日) 平成30年11月11日~12月10日生まれ
5月14日(火曜日) 平成30年12月11日~平成31年1月10日生まれ
6月12日(水曜日) 平成31年1月11日~2月10日生まれ
7月10日(水曜日) 平成31年2月11日~3月10日生まれ
8月8日(木曜日) 平成31年3月11日~4月10日生まれ
9月11日(水曜日) 平成31年4月11日~令和元年5月10日生まれ
10月9日(水曜日) 令和元年5月11日~6月10日生まれ
11月13日(水曜日) 令和元年6月11日~7月10日生まれ
12月11日(水曜日) 令和元年7月11日~8月10日生まれ
1月15日(水曜日) 令和元年8月11日~9月10日生まれ
2月12日(水曜日) 令和元年9月11日~10月10日生まれ
3月11日(水曜日) 令和元年10月11日~11月10日生まれ

後期離乳食教室(10~12カ月対象)

後期離乳食教室(離乳食キッチン)開催の詳細
  離乳食キッチン 時間:午前9時40分~午後12時
(受付時間:午前9時30分~9時40分)
対象者 おおむね10~12カ月児
(離乳食がうまく進まず困っているかた)
周知方法 広報京丹後お知らせ版に掲載
内容 栄養指導、調理実習、試食、個別相談
持ち物 母子健康手帳、問診票、エプロン、三角巾、お子さんに必要なもの他
申し込み方法 健康推進課へ電話(0772-69-0350)でお申し込みください
会場 峰山総合福祉センター(健幸館)
離乳食キッチン日程表(2019年~2020年)
月日 対象者
4月18日(木曜日) おおむね10~12カ月児
5月31日(金曜日) おおむね10~12カ月児
6月28日(金曜日) おおむね10~12カ月児
7月25日(木曜日) おおむね10~12カ月児
8月20日(火曜日) おおむね10~12カ月児
9月27日(金曜日) おおむね10~12カ月児
10月31日(木曜日) おおむね10~12カ月児
11月29日(金曜日) おおむね10~12カ月児
12月24日(火曜日) おおむね10~12カ月児
1月30日(木曜日) おおむね10~12カ月児
2月28日(金曜日) おおむね10~12カ月児
3月26日(木曜日) おおむね10~12カ月児

離乳食教室メニュー

離乳初期:5~6か月頃…なめらかにすりつぶした状態(トロトロ)

10倍がゆ

米をとぎ30分から1時間水につける。
鍋に米と米の10倍の水を加えて火にかける。
沸騰したら弱火にして30分~1時間炊き、10分蒸らす。

※最初は10倍がゆをすりつぶし、つぶし粥にする

じゃがいも人参ペースト(2回分)
じゃがいも人参ペースト(2回分)の作り方詳細
材料 作り方

にんじん(20グラム)
じゃがいも(30グラム)
だし汁(40グラム)

  1. にんじん、じゃがいもは皮をむいて切り、ゆでて、裏ごしする。
  2. 鍋にだし汁と1をいれ、弱火で食べやすい状態になるまで少し煮る。

離乳中期:7~8か月頃…舌でつぶせる固さ(なめらか)

7倍がゆ

米の7倍の水で炊く

5倍がゆ

米の5倍の水で炊く

野菜スープ(2回分)
野菜スープ(2回分)の作り方
材料 作り方
にんじん(10グラム)
じゃがいも(20グラム)
たまねぎ(20グラム)
鶏ひき肉(20グラム)
だし汁(150cc)
片栗粉適量
  1. じゃがいもは5ミリ角に、にんじんとたまねぎはみじん切りにする。鶏ひき肉にだし汁(分量外)を少量加えて混ぜておく。
  2. 鍋にだし汁と野菜を入れ、沸騰したら鶏ひき肉を加え、アクをとりながら野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 水溶き片栗粉でとろみをつける。

離乳後期:9~11か月頃…歯ぐきでつぶせる固さ(やわらか)

軟飯

赤ちゃん肉じゃが(2回分)

赤ちゃん肉じゃが(2回分)の作り方

材料 作り方
じゃがいも(40グラム)
にんじん(15グラム)
たまねぎ(30グラム)
豚ひき肉(30グラム)
きぬさや(少々)
油(少々)
だし汁(60cc)
さとう(少々)
しょう油(少々)
  1. じゃがいもは1センチ角に、にんじん、たまねぎは5ミリ角に切り、きぬさやは軟らかく茹でて粗みじん切りにする。
  2. 鍋に油をしき、1の野菜を炒め、だし汁を加えてやわらかく煮る。
  3. 2にひき肉をほぐしながら加え、調味して更に煮る。最後にきぬさやを入れる。

離乳食キッチン(後期離乳食教室)メニュー

9~11か月頃

固さの目安はバナナ(歯ぐきでつぶせる固さ)。

  • 鉄不足に注意。赤身の魚や肉、レバーなども使いましょう。
  • 自分で食べたい意欲が出てきたら、手づかみができるよう工夫しましょう。
離乳食メニュー(9~11か月頃)の詳細
主食または副菜の材料 作り方

主食:5倍粥~軟飯

お子さんに合わせ、徐々に水分量を減らして炊きます。

主菜:豆腐だんごの野菜あん(約2食分)

鶏ひき肉(30グラム)
豆腐(30グラム)
片栗粉(小さじ1)
塩(少し)
にんじん(15グラム)
青菜(15グラム)
しょう油(2、3滴)
片栗粉(適量)

  1. 豆腐は水切りし、鶏ひき肉とよく練り、片栗粉、塩を加え、団子状にする。
  2. にんじんは5ミリ角に、青菜はみじん切りにする。
  3. 鍋に約100ccの水を入れ、にんじんを加え、沸騰したら1のだんごを入れ、にんじんがやわらかくなるまで茹でる。次に青菜を加えて更に煮て、しょう油で味をつけ、水溶き片栗粉でとろみをつける。

副菜:かぼちゃとりんご煮(約2食分)

かぼちゃ(40グラム)
りんご(40グラム)
水(適量)

  1. かぼちゃは皮をむき、1センチ角に切る。りんごは皮をむき5ミリ角に切る。
  2. 鍋に1を入れ、水をひたひたに加えて軟らかくなるまで煮る。
健康推進課へお気軽にお問い合わせください
この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
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更新日:2019年09月25日