郷土食レシピ「茶がゆ」

茶がゆ(料理写真)

~炒りそら豆の香ばしさがおいしい~

材料

(4人分)

米…1合(150グラム)

そら豆(乾)…0.5合(80グラム)

番茶(焙じたもの)…25グラム

塩…小さじ2分の1

水…2800ミリリットル

作り方

  1. 米を洗って30分水に浸けた後、ざるに上げておく。
  2. そら豆を炒る。炒った豆を熱いうちに水につけ皮をむく。
  3. 鍋に水を入れ、番茶と豆の皮を入れて煎じる。
  4. 3を、ざるの上にきれいな布巾またはクッキングペーパーを敷いてこす。
  5. 深めの鍋に、4のこした汁2000ミリリットルを火にかけ、皮をむいたそら豆を煮る。
  6. 豆がやわらかくなった頃に米を入れ、ふきこぼれないようにして、サラッとした感じまで炊く。
  7. 火を止めて適量の塩を入れ軽く混ぜる。
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更新日:2018年03月27日