食生活改善推進員

食生活改善推進員

「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、食を通した健康づくりボランティア活動を実施しています。
地域では「食改さん」の愛称で親しまれています。

京丹後市食生活改善推進員協議会

5支部からなる協議会は、現在93人の食生活改善推進員で構成されています。
食を中心とした、地域の健康づくり活動を推進するボランティア団体として、市や他団体と協力しさまざまな活動を行っています。

令和4年度

京丹後市食生活改善推進員協議会組織図
協議会三役
会長 高橋知恵子
副会長 岡田佐代子
会計 渡辺まさ枝

食生活改善推進員研修会

食生活改善推進員を対象に資質向上のための研修会を実施しています。

第1回食生活改善推進員研修会

〇峰山支部 6月8日(水曜日) 会場:峰山地域公民館

〇大宮支部 6月1日(水曜日) 会場:アグリセンター大宮

〇網野支部 6月17日(金曜日)・7月11日(月曜日) 会場:網野保健センター

〇丹後支部 6月16日(木曜日) 会場:丹後地域公民館

〇久美浜支部 6月24日(金曜日) 会場:久美浜農業センター

「伝達講習会」

内容

食生活改善推進員が、バランスのよい食事作りについての話、調理実習を実施します。
公民館活動、PTA活動、老人会活動などにご活用ください。

お問い合わせ

日程調整、内容など地域の食生活改善推進員にご相談ください。
地域の食生活改善推進員をご存知ないかたは、健康推進課(電話:69-0350)まで、問い合わせください。

料理をしている女の人のイラスト

実習メニュー

掲載しているPDF文書は全て新しいウィンドウで開きます。

成人向けメニュー

高齢者向けメニュー

子ども向けメニュー

その他のメニュー

京丹後百寿人生のレシピメニュー

「京丹後百寿人生のレシピ」伝達講習会

「京丹後百寿人生のレシピ」を用いて、京丹後市民の皆さんへ伝達講習会を行っています。
詳細は京丹後市食生活改善推進員、または健康推進課へお問い合わせください。

ケーブルテレビ料理番組「百寿人生のレシピ」を放送しました。

京丹後市食生活改善推進による「京丹後百寿人生のレシピ」を用いた料理番組を放送しました。

番組内容

  • 第1回(2回分特別番組):「いか干し大根の煮物」・「焼きさばと葉玉ねぎの煮物・焼き豆腐のたいたん」
  • 第2回:「もずくの酢の物・あごの団子汁」
  • 第3回:「ところてん」
  • 第4回:「丹後のばら寿司」
  • 第5回:「酢ずいき・羅漢和え」
  • 第6回:「いりごきご飯・干し魚煮」
  • 第7回:「地のりの巻き寿司」
  • 第8回:「かれいの煮つけ・白和え」
  • 第9回:「けんちゃん煮・ぐら汁」
  • 第10回:「ぼたもち」
  • 第11回:「はばご飯・酒粕和え」
  • 第12回:「茶碗蒸し・おだまき」
  • 第13回:「わかめのパー・なすのあほう煮」
  • 第14回:「あんころもち」
  • 第15回:「栗おこわ・茶がゆ」

食文化伝承推進事業

京丹後に伝わる食文化を伝承していくため、「京丹後百寿人生のレシピ」を活用し、小学校、中学校の生徒を対象に、京丹後市食生活改善推進員が郷土食調理指導を行います。

実施期間

令和4年9月1日(木曜日)~令和5年2月10日(金曜日)予定

対象者

京丹後市内の小学校、中学校の児童・生徒

内容等

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム

更新日:2022年05月26日