食事バランスガイド
健康づくりの基本は毎日の食事です。ただ、自分にあった食事量やバランスを整えることは難しいものです。
そんな食事の目安をひと目でわかるようにしたものが「食事バランスガイド」です。
食事バランスガイドとは
食事バランスガイドは、一日に「何を」「どれだけ」食べたらよいかをイラストでわかりやすく示しています。主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5グループの食品を組みあわせてバランスがとれるようにコマにたとえています。
コマの中は、成人男性が一日に必要な食品の量が示されています。(エネルギー量2200キロカロリー±200キロカロリー)
運動はコマの回転
回転することでコマが安定するように、人間にとっても運動は欠かせません。
水分は軸
水やお茶といった水分は、コマの軸のように食事の中で欠かせない存在です。
コマを回すためのヒモ
お菓子・嗜好飲料は食生活の楽しみの部分。バランスを考えて適度にとることが大切です。
一日200キロカロリーまでを目安に、とりすぎないようにしましょう。
おせんべい | 3~4枚 |
---|---|
ショートケーキ | 2分の1個 |
どら焼き | 1個(70グラム) |
みたらし団子 | 1本 |
ポテトチップス | 2分の1袋(36グラム) |
チョコレート | 3分の2枚 |
アイスクリーム | 小1個(110グラム) |
ビール | 500ミリリットル |
日本酒 | 1合 |
焼酎 | 90ミリリットル |
食事バランスガイドで食事チェック
食事バランスガイドで、あなたの一日の食事バランスをチェックすることができます。
一日の適量を知りましょう
年齢・性別・身体活動から一日に何をどれだけ食べたらよいかがわかります。
単位:つ(SV:SVとはサービング〘食事の提供量〙の略)
何を食べたか書き出し、数の分だけコマの色を塗ってみましょう
1.何を食べたか一日分を書き出し、器を数えてみましょう。(器の数え方は下記を参考に)
料理名 | 数量 | 主食 | 副菜 | 主菜 | 牛乳・ 乳製品 | 果物 | |
---|---|---|---|---|---|---|---|
朝ごはん | 食パン | 1枚 | 1 | ||||
牛乳 | 1杯 | 2 | |||||
目玉焼き | 1個 | 1 | |||||
昼ごはん | 親子丼 | 1杯 | 2 | 1 | 2 | ||
夕ごはん | ごはん | 1杯 | 1.5 | ||||
煮魚(あじ) | 1尾 | 2 | |||||
ほうれん草のおひたし | 1杯 | 1 | |||||
冷奴 | 3分の1丁 | 1 | |||||
間食 | りんご | 2分の1個 | 1 | ||||
計 | 4.5 | 2 | 6 | 2 | 1 |
2.一日の合計をコマの色を塗ってみましょう。
- コマに示された数は成人男性の適量です。必ずしも右端までピッタリ埋まれば適量ということはありません。
- 色を塗ると、足りない食品がひと目でわかります。
料理区分と器の数え方
「食事バランスガイド」では、料理・食品を主食、副菜、主菜、牛乳・乳製品、果物の5つのグループに分類しています。
また、料理を器で数えることができるように、日常的な目安量を「つ(SV)」という新しい単位であらわしています。
主食(ご飯、パン、麺)
ご飯、パン、麺、パスタなど、炭水化物の供給源となる料理です。活動のエネルギー減となるものですので、コマの一番上に表現し、摂取量も一番多くなっています。
副菜(野菜、きのこ、いも、海藻料理)
野菜、きのこ、いも、海藻など、ビタミン、ミネラル及び食物繊維の供給源となる料理です。不足しがちな料理なので、毎日の食事に意識的にとりいれましょう。
主菜(肉、魚、卵、大豆料理)
肉、魚、卵、大豆など、たんぱく質の供給源となる料理です。体にとって大事な栄養素ですが、多く摂取すると脂肪も多く含まれるためカロリーオーバーになってしまいます。一食に一品を目安にとりいれましょう。
牛乳・乳製品
牛乳、ヨーグルト、チーズなど、カルシウムの供給源となる食品です。骨粗しょう症予防の為にも、しっかりとりたい食品ですが、とりすぎは脂肪の摂取が増える危険があるので適量を心がけましょう。
果物
ビタミンやカリウムの供給源となります。しっかりとりたい食品ですが、糖分もたっぷり含んでいるため、 一日2つ分を目安にしましょう。(1つ分の目安量は100グラムです)
番外編~複合的な料理~
一皿に主食、副菜、主菜などが盛られている料理を数える場合は、それぞれ別に数えます。
カレーライス | 主食2つ | 副菜2つ | 主菜1つ |
---|---|---|---|
親子丼 | 主食2つ | 副菜1つ | 主菜2つ |
肉じゃが | - | 副菜3つ | 主菜1つ |
関連資料
関連リンク集
料理のイラスト出典:第一出版「『食事バランスガイド』を活用した栄養教育・食育実践マニュアル」
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更新日:2018年03月27日