郷土食レシピ「ぼたもち」

ぼたもち(料理写真)

~丹後のぼたもちはかなり大きめ。小豆がおいしい~

材料

(16個分)

もち米…2.5合

米…40グラム

  • 水…540ミリリットル
  • 塩…小さじ3分の1

小豆…250グラム

  • 砂糖…200グラム
  • 塩…小さじ2分の1

作り方

  1. もち米・米を合わせて2~3時間水につけ、控えめの水で塩を入れて炊く。
  2. 小豆はきれいに洗い、一晩水に浸けておく。火にかけ、沸騰したら差し水をする。
  3. 再び沸騰したらゆで汁を捨て新しい水を加えて、中火で軟らかくなるまで40~50分煮る。
  4. 小豆が柔らかくなったら、布巾を敷いたざるに上げて煮汁を切る。
  5. 小豆を鍋に戻して、中火にかけてゆっくり煮て、軟らかく煮えたらつぶして、砂糖を2~3回に分けて入れ、最後に塩を加えて仕上げる。
  6. 炊いたもち米・米をすりこぎでつぶし、丸めて小豆あんをまぶす。

※もち米に1割の米を加えることで冷えても固くなりにくい。
※小豆を煮る時、差し水を加えることによって小豆のしわが伸びる。
※小豆あんは小分けして冷凍しておくと便利。

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更新日:2018年03月27日