郷土食レシピ「茶わん蒸し」

茶わん蒸し(料理写真)

~行事の定番ごっつぉう~

材料

(4人分)

卵…2個

だし汁(煮干し)…2.5カップ

  • 【A】みりん…小さじ2
  • 【A】濃口しょうゆ…小さじ1
  • 【A】塩…小さじ2分の1

鶏もも肉…80グラム

  • 【B】濃口しょうゆ…小さじ2
  • 【B】酒…小さじ2

えび…4尾

  • 【C】酒…小さじ1
  • 【C】塩…小さじ6分の1

ゆでぎんなん…8個

生しいたけ…4個

かまぼこ(赤板)…40グラム

みつば…4本

作り方

  1. だし汁にAを加えて味をととのえ冷ましておく。冷めただし汁にほぐした卵を加え、泡立てないように混ぜながらこしておく。
  2. 鶏肉を一口大のそぎ切りにし、Bで下味をつけておく。えびはCで下味をつけておく。かまぼこは薄切りにする。
  3. 蒸し茶わん4つに鶏肉、ゆでぎんなん、生しいたけ、えび、かまぼこを等分に入れる。1を静かに注ぐ。
  4. 蒸気のよく上がった蒸し器に3を並べ入れ、蒸気がふき上がるので、布巾をかけて蓋をし、最初は強火で2~3分、あと中火の弱火にして7~8分、さらに弱火で4~5分蒸す。
  5. 中央に竹串をさしてみて、澄んだ汁が出れば蒸し上がり。水洗いしたみつばをのせて火を止め、蓋をして、そのまま2~3分蒸らしておく。
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更新日:2018年03月27日