郷土食レシピ「はばご飯」

~備荒食にもなるはばを使って~
材料
(8人分)
米…5合(750グラム)
水…1000ミリリットル
はば(乾)…10グラム
「調味料」
- 酒…大さじ3
- 濃口しょうゆ…大さじ4
作り方
- はばは水で戻しておく。ご飯を炊く30分くらい前に、はばを適当な大きさに切って、水気を切り、調味料につけておく。
- はばをつけていた調味料と水を入れて炊く。ご飯が炊けたところにはばを入れて蒸らす。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム
更新日:2018年03月27日