郷土食レシピ「花草豆」

花草豆(料理写真)

~ひな祭りや花祭りのおやつ~

材料

黒豆(水煮したもの)…2カップ

片栗粉…2分の1カップ

油(揚げ油)…適量

水…小さじ1

「調味料」

  • 砂糖…大さじ4
  • 濃口しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. 冷めて汁けをきった黒豆に片栗粉をまぶして、数回に分けて揚げる。
  2. 鍋に水と調味料を入れ、少し煮溶かして揚げた豆をからめる。

※豆を煮るときは一晩水につけ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。火を切ってから豆が冷めるまでは蓋をしておくと、しわになりにくい。
※カラッと揚げるために火加減は強火。
※豆がくっつくのを防ぐために油に入れたら箸でかき混ぜる。

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更新日:2018年03月27日