郷土食レシピ「花草豆」

~ひな祭りや花祭りのおやつ~
材料
黒豆(水煮したもの)…2カップ
片栗粉…2分の1カップ
油(揚げ油)…適量
水…小さじ1
「調味料」
- 砂糖…大さじ4
- 濃口しょうゆ…小さじ1
作り方
- 冷めて汁けをきった黒豆に片栗粉をまぶして、数回に分けて揚げる。
- 鍋に水と調味料を入れ、少し煮溶かして揚げた豆をからめる。
※豆を煮るときは一晩水につけ、アクを取りながらやわらかくなるまで煮る。火を切ってから豆が冷めるまでは蓋をしておくと、しわになりにくい。
※カラッと揚げるために火加減は強火。
※豆がくっつくのを防ぐために油に入れたら箸でかき混ぜる。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム
更新日:2018年03月27日