郷土食レシピ「いか干し大根の煮物」

いか干し大根の煮物(料理写真)

~風の恵みをいただく丹後の干し大根~

材料

(4~6人分)

  • いか干し大根(乾燥)…60グラム
  • 平天…2枚(120グラム)
  • にんじん…40グラム
  • 濃口しょうゆ…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • だし汁…1と2分の1カップ

作り方

  1. いか干し大根はもみ洗いをし、水に30分ほど浸してもどし、食べやすく切る。
  2. 平天は食べやすい大きさに切る。
  3. にんじんは太めのせん切りにする。
  4. 鍋にすべての材料を入れ、蓋をして熱する。沸騰したら弱火に変え、柔らかくなるまで煮る。
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更新日:2018年03月27日