郷土食レシピ「いりごきご飯」

いりごきご飯(料理写真)

~おかずにも混ぜご飯にもなる~

材料

(8人分)

米…5合(750グラム)

  • 水…1080ミリリットル

大根…500グラム

にんじん…100グラム

煮干し…30グラム

炒りごま…4分の1カップ

「調味料」

  • 砂糖…大さじ2分の1
  • 濃口しょうゆ…大さじ4
  • 油…少々

作り方

  1. 大根、にんじんをせん切りにする。
  2. 煮干しは細かく砕いておく。
  3. 鍋に油をひいて1を炒める。そこへ2の煮干し、炒りごまを入れ、調味料で味をつける。
  4. 3をご飯の炊きあがる直前に入れてよく蒸らし、全体に混ぜる。
この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム

更新日:2018年03月27日