郷土食レシピ「いりごきご飯」

~おかずにも混ぜご飯にもなる~
材料
(8人分)
米…5合(750グラム)
- 水…1080ミリリットル
大根…500グラム
にんじん…100グラム
煮干し…30グラム
炒りごま…4分の1カップ
「調味料」
- 砂糖…大さじ2分の1
- 濃口しょうゆ…大さじ4
- 油…少々
作り方
- 大根、にんじんをせん切りにする。
- 煮干しは細かく砕いておく。
- 鍋に油をひいて1を炒める。そこへ2の煮干し、炒りごまを入れ、調味料で味をつける。
- 3をご飯の炊きあがる直前に入れてよく蒸らし、全体に混ぜる。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム
更新日:2018年03月27日