郷土食レシピ「もずくの酢の物」

~丹後のもずくは絹糸のようになめらか~
材料
(4~6人分)
もずく…400グラム
きゅうり…2分の1本(50グラム)
「三杯酢」
- 砂糖…大さじ1
- 酢…大さじ1と2分の1
- 濃口しょうゆ…大さじ1
作り方
- もずくはよく洗いざるにあげ、水がしっかり切れるまで少しの間放置する。
- きゅうりは板ずりした後、薄切りにする。
- 1を食べやすい長さに切り、きゅうりを加え三杯酢で和える。
※一般的に、塩もずくで売られていることが多いので、塩をしっかり抜いてから使用する。箸1本で混ぜると塩が抜けやすい。
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更新日:2018年03月27日