郷土食レシピ「もずくの酢の物」

もずくの酢の物(料理写真)

~丹後のもずくは絹糸のようになめらか~

材料

(4~6人分)

もずく…400グラム

きゅうり…2分の1本(50グラム)

「三杯酢」

  • 砂糖…大さじ1
  • 酢…大さじ1と2分の1
  • 濃口しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. もずくはよく洗いざるにあげ、水がしっかり切れるまで少しの間放置する。
  2. きゅうりは板ずりした後、薄切りにする。
  3. 1を食べやすい長さに切り、きゅうりを加え三杯酢で和える。

※一般的に、塩もずくで売られていることが多いので、塩をしっかり抜いてから使用する。箸1本で混ぜると塩が抜けやすい。

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更新日:2018年03月27日