郷土食レシピ「羅漢和え」

羅漢和え(料理写真)

~法事の保存食活用の定番~

材料

(10人分)

乾燥ぜんまい…50グラム

  • 【A】だし汁…150ミリリットル
  • 【A】砂糖…大さじ2分の1
  • 【A】濃口しょうゆ…大さじ1

サラダ油…大さじ1

油揚げ…1枚(30グラム)

  • 【B】だし汁…150ミリリットル
  • 【B】砂糖…大さじ2分の1
  • 【B】濃口しょうゆ…大さじ1

糸寒天…15グラム

干ししいたけ…50グラム

  • 【C】だし汁…150ミリリットル
  • 【C】砂糖…大さじ2分の1
  • 【C】濃口しょうゆ…大さじ1

「合わせ酢」

  • 砂糖…大さじ6
  • 酢…大さじ8
  • 濃口しょうゆ…大さじ1と3分の1

作り方

  1. ぜんまいは、ぬるま湯で戻してから一晩、水に浸してアク抜きをし3センチメートルの長さに切る。水切りしてサラダ油で炒め、Aで煮る。
  2. 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、千切りにし、Bで煮る。
  3. 糸寒天は両端をひもでくくり、ぬるま湯で戻して3センチメートル長さに切る。
  4. 干ししいたけは戻して千切りにし、Cで煮る。
  5. 合わせ酢を作り1~4までの材料を和える。
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更新日:2018年03月27日