郷土食レシピ「酒粕和え」

酒粕和え(料理写真)

~地酒宝庫のめぐみを食卓に~

材料

(5人分)

うど(新芽)…大3本(200グラム)

酒粕…1枚(300グラム)

「調味料」

  • 砂糖…大さじ2
  • 濃口しょうゆ…大さじ2

作り方

  1. うどは2~3センチメートルくらいの斜め切りにして薄い酢水(水1リットルに酢大さじ2)にさらしておく。
  2. 1を熱湯に入れ、少し柔らかくなるまで茹でる。
  3. 酒粕は丸くつくね、表面を軽く焦げ目がつく程度焼く。
  4. 焼いた酒粕をすり鉢でなめらかにし、調味料を入れ味をつけていく。
  5. 茹でたうどを4で和える。

※うどの他、せり、わさびでもおいしい。せりの場合は茹でたものを和える。
※酒粕がかたい時はだし汁を加えゆるめる。

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更新日:2018年03月27日