郷土食レシピ「ところてん」

ところてん(料理写真)

~夏の一品を自家製で~

材料

(8人分)

天草…100グラム

  • 【A】水…4000ミリリットル
  • 【A】酢…30ミリリットル

湯…1000ミリリットル

作り方

  1. 天草をきれいに洗って、Aを入れふきこぼれないようにゆっくりまぜながら35~40分ぐらい煮る。
  2. 煮あがって粘りがでたら布巾でこす。
  3. こした液に湯を入れ柔らかくする。(もう一度こすと、よりなめらかになる)
  4. バットに入れ、冷やし固める。
  5. 適当な大きさに切り、天突き器に入れて突く。(天突きがない場合は3ミリメートル角10センチメートル位の長さに細切りにする。)
  6. 三杯酢や好みの味で食べる。
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更新日:2018年03月27日