郷土食レシピ「ところてん」
~夏の一品を自家製で~
材料
(8人分)
天草…100グラム
- 【A】水…4000ミリリットル
- 【A】酢…30ミリリットル
湯…1000ミリリットル
作り方
- 天草をきれいに洗って、Aを入れふきこぼれないようにゆっくりまぜながら35~40分ぐらい煮る。
- 煮あがって粘りがでたら布巾でこす。
- こした液に湯を入れ柔らかくする。(もう一度こすと、よりなめらかになる)
- バットに入れ、冷やし固める。
- 適当な大きさに切り、天突き器に入れて突く。(天突きがない場合は3ミリメートル角10センチメートル位の長さに細切りにする。)
- 三杯酢や好みの味で食べる。
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更新日:2018年03月27日