郷土食レシピ「わかめのパー」

わかめのパー「料理写真」

~こんなにも軽いわかめの佃煮~

材料

板わかめ…100グラム

煮干し(5~6センチメートル)…30グラム

炒りごま…10グラム

「調味料」

  • 酒…80ミリリットル
  • みりん…100ミリットル
  • 砂糖…60グラム
  • 濃口しょうゆ…100ミリットル

水…50ミリットル

作り方

  1. わかめは水又はぬるま湯でさっと洗い、ボールに入れ蓋をし、わかめ全体にしめりが入るまでそのまま置く。(2時間)
  2. よくしめったわかめを包丁でできるだけ細かく切る。
  3. 鍋に調味料と水を入れて沸騰させる。
  4. 煮干し(大きいものは切る)を、わかめと一緒に入れて中火にし、煮汁がなくなるまで箸で炒るように混ぜながら煮る。仕上げに炒りごまを混ぜる。(粉さんしょうを入れてもよい)
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更新日:2018年03月27日