郷土食レシピ「あごの団子汁」

あごの団子汁(料理写真)

~とびうおのすり身でつくる格段の美味~

材料

(4人分)

とびうお(三枚おろし)…200グラム

  • みそ…小さじ1

玉ねぎ…2分の1個(100グラム)

水…4カップ

みそ…大さじ2

青ねぎ…1本(10グラム)

作り方

  1. 玉ねぎは薄くスライスする。青ねぎは小口切りにする。
  2. とびうおの身は包丁で細かくたたき(すり身を使ってもよい)みそを混ぜておく。
  3. 鍋に水を煮立たせ、玉ねぎを入れて5分ほど煮る。
  4. 3に2を団子状にスプーンで落とし入れ、火が通ったらみそを入れる。
  5. 器に盛り、青ねぎをちらす。

    ※魚を丸のまま料理するときは3枚におろし、中の骨からだしをとればまたおいしい。すり身には他に、塩・こしょうを入れたり、しょうが汁・酒・塩を入れたりする。また、しょうゆ味の汁にしてもよい。
この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム

更新日:2018年03月27日