郷土食レシピ「茶がゆ」

~炒りそら豆の香ばしさがおいしい~
材料
(4人分)
米…1合(150グラム)
そら豆(乾)…0.5合(80グラム)
番茶(焙じたもの)…25グラム
塩…小さじ2分の1
水…2800ミリリットル
作り方
- 米を洗って30分水に浸けた後、ざるに上げておく。
- そら豆を炒る。炒った豆を熱いうちに水につけ皮をむく。
- 鍋に水を入れ、番茶と豆の皮を入れて煎じる。
- 3を、ざるの上にきれいな布巾またはクッキングペーパーを敷いてこす。
- 深めの鍋に、4のこした汁2000ミリリットルを火にかけ、皮をむいたそら豆を煮る。
- 豆がやわらかくなった頃に米を入れ、ふきこぼれないようにして、サラッとした感じまで炊く。
- 火を止めて適量の塩を入れ軽く混ぜる。
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更新日:2018年03月27日