郷土食レシピ「ぐら汁」
~海のめぐみを余すところなくいただく~
材料
(4人分)
ぐら…320グラム
水…2カップ
「調味料」
- 酒…大さじ1
- 濃口しょうゆ…大さじ1
- 塩…小さじ3分の1
青ねぎ…1本(10グラム)
作り方
- ぐらは頭と尾を切りとり、内臓を出した後きれいに洗う。適当な大きさにぶつ切りする。
- 水に調味料を入れ、煮立てた中にぐらを入れてさっと煮る。小口に切った青ねぎをいれ火を止める。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム
更新日:2018年03月27日