郷土食レシピ「はばご飯」

はばご飯(料理写真)

~備荒食にもなるはばを使って~

材料

(8人分)

米…5合(750グラム)

水…1000ミリリットル

はば(乾)…10グラム

「調味料」

  • 酒…大さじ3
  • 濃口しょうゆ…大さじ4

作り方

  1. はばは水で戻しておく。ご飯を炊く30分くらい前に、はばを適当な大きさに切って、水気を切り、調味料につけておく。
  2. はばをつけていた調味料と水を入れて炊く。ご飯が炊けたところにはばを入れて蒸らす。
この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム

更新日:2018年03月27日