郷土食レシピ「焼きさばと葉たまねぎの煮物」

焼きさばと葉たまねぎの煮物(料理写真)

~田植え時に欠かせない季節のごちそう~

材料

(4人分)

焼きさば…1本(約500グラム)

葉玉ねぎ…1~3本(250グラム)

水…2カップ

「調味料」

  • 砂糖…小さじ2分の1
  • 酒…大さじ1
  • 濃口しょうゆ…大さじ2

作り方

  1. 焼きさばは、竹串を抜いて身から骨をとり、食べやすい大きさにする。
  2. 葉玉ねぎは、食べやすい大きさのくし形に切り、葉っぱの部分も4~5センチメートルのざく切りにする。
  3. 鍋に水と調味料を入れて煮立て、さばを入れて煮る。
  4. さばに味がしみ込んだら、葉玉ねぎを入れてしばらく煮る。葉っぱの部分も入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
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更新日:2018年03月27日