郷土食レシピ「かれいの煮つけ」

かれいの煮つけ(料理写真)

~鮮度があるからこそ本当においしい~

材料

(4人分)

かれい…1切れ100~150グラム程度×4枚

水…90ミリリットル(大さじ6)

「調味料」

  • 砂糖…大さじ3
  • 酒…90ミリリットル(大さじ6)
  • 濃口しょうゆ…大さじ4

作り方

  1. かれいはうろこを取り除き、頭の付け根に手をいれ、エラと一緒に内臓を取り除く。内臓がちぎれた場合、魚の腹を指で押さえるようにしながら内臓を取り出す。盛り付けのときに上になる方の身に、×の切り目を入れておく。1切れ100~150グラムほどになるように切り分ける。
  2. 魚が並ぶような大き目の鍋に、水と調味料を入れ煮立て1のかれいを入れる。落し蓋をして、中火~弱火で10分ほど煮る。
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更新日:2018年03月27日