郷土食レシピ「けんちゃん煮」

けんちゃん煮(料理写真)

~冬野菜のあったか煮物~

材料

(6人分)

豆腐…300グラム

こんにゃく…250グラム

大根…300グラム

にんじん…150グラム

ごぼう…50グラム

里芋…200グラム

油揚げ…150グラム

だし汁…5カップ

サラダ油…大さじ2

「調味料」

  • 酒…大さじ2
  • みりん…大さじ2
  • 砂糖…大さじ2
  • 濃口しょうゆ…大さじ5

作り方

  1. 豆腐は水切りして一口大に切る。こんにゃくは水から茹でてアク抜きし、そぎ切りにする。大根は色紙切り、もしくはいちょう切り、にんじん・ごぼうはそぎ切り、里芋は乱切り、油揚げは油抜きして一口大に切る。
  2. 鍋に油を入れて、大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを炒めて、だし汁を入れて煮る。
  3. 2に里芋・油揚げ・豆腐を加えて、アクを取りながらひと煮立ちさせて、調味料を入れ、火を中火にして材料にしみこむまで煮込む。
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更新日:2018年03月27日