郷土食レシピ「けんちゃん煮」

~冬野菜のあったか煮物~
材料
(6人分)
豆腐…300グラム
こんにゃく…250グラム
大根…300グラム
にんじん…150グラム
ごぼう…50グラム
里芋…200グラム
油揚げ…150グラム
だし汁…5カップ
サラダ油…大さじ2
「調味料」
- 酒…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 砂糖…大さじ2
- 濃口しょうゆ…大さじ5
作り方
- 豆腐は水切りして一口大に切る。こんにゃくは水から茹でてアク抜きし、そぎ切りにする。大根は色紙切り、もしくはいちょう切り、にんじん・ごぼうはそぎ切り、里芋は乱切り、油揚げは油抜きして一口大に切る。
- 鍋に油を入れて、大根・にんじん・ごぼう・こんにゃくを炒めて、だし汁を入れて煮る。
- 2に里芋・油揚げ・豆腐を加えて、アクを取りながらひと煮立ちさせて、調味料を入れ、火を中火にして材料にしみこむまで煮込む。
- この記事に関するお問い合わせ先
-
健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム
更新日:2018年03月27日