郷土食レシピ「栗おこわ」

栗おこわ(料理写真)

~秋祭のごちそうはもち米で~

材料

(4人分)

もち米…4合(600グラム)

小豆…1カップ(150グラム)

  • 塩…小さじ1

栗…15粒(250グラム)

  • 砂糖…大さじ1

「手水」

  • 小豆の煮汁…2カップ
  • 塩…小さじ2分の1

作り方

  1. もち米は洗って、たっぷりの水に一晩つける。小豆も同様に。
  2. 小豆は3カップの水で中火でゆでる。小豆のしわが伸びたら、ゆで汁を捨てる。小豆は塩小さじ1を入れ、1カップの差し水をして、中火で小豆を踊らさないように少し固めに煮る。煮汁はとっておく。
  3. 栗は皮をむいて渋皮は残して干しておく。栗はひたひたの水、砂糖を入れて、さっと炊き、そのまま置く。
  4. 湯気を上げた蒸し器に蒸し布を敷き、もち米と小豆を混ぜて平らにして、約40~50分強火で蒸す。蒸し始めてから約15分後に栗を入れ、手水をふりかける。
  5. せいろをおろして10~15分蒸らす。

※栗は干して冷凍保存しておくとよい。干すことによって甘味が増す。
※栗がない時は甘露煮を用いてもよい。

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更新日:2018年03月27日