郷土食レシピ「白和え」

白和え(料理写真)

~冠婚葬祭の定番~

材料

(4人分)

大根…200グラム

にんじん…30グラム

  • 塩…小さじ2分の1

木綿豆腐…300グラム

炒りごま…大さじ4

「調味料」

  • 砂糖…大さじ4
  • 酢…大さじ2
  • 濃口しょうゆ…小さじ1

作り方

  1. 大根、にんじんは細長く切り、塩をしておく。
  2. 木綿豆腐は布巾に包んで重しをし、水を切っておく。
  3. すり鉢に、炒りごまを入れてすり、豆腐も加えてなめらかにする。調味料を加えてさらにすり混ぜ、1の水気をしっかり絞ったものを加えて和える。
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更新日:2018年03月27日