郷土食レシピ「酢ずいき」

酢ずいき(料理写真)

~秋にかかせない色鮮やかな酢の物~

材料

(4~6人分)

千本ずいき…500グラム

  • 酢…大さじ3

すりごま…大さじ3

「調味料」

  • 砂糖…大さじ3
  • 酢…大さじ2
  • 濃口しょうゆ…大さじ1

作り方

  1. ずいきは皮をむき5センチメートル位の長さに切り、太さもそろえ(太いものは縦にそぐ)水で洗って水気をきる。
  2. すりごまと調味料を合わせておく。
  3. 厚手の鍋を熱し、1のずいきを空炒りにして酢を注ぐ。赤くしなやかになったら、ずいきを引き上げて2の中に入れ和える。
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更新日:2018年03月27日