郷土食レシピ「焼き豆腐のたいたん」

焼き豆腐(料理写真)

~余すところなく食べる知恵の行事食~

材料

(3人分)

焼き豆腐…600グラム

煮干し…25グラム

水…1カップ

「調味料」

  • 砂糖…大さじ2
  • 酒…大さじ2
  • 濃口しょうゆ…大さじ2と2分の1

作り方

  1. 水に煮干しを入れてしばらくおく。
  2. 焼き豆腐は湯煮しておく。(沸騰したお湯に入れ、再び沸騰し2~3分したら取り出す)
  3. 1の鍋に調味料を入れ火にかけ、沸騰したら焼き豆腐を入れ、落し蓋をする。
  4. 再び沸騰したら中火にして20分かけてじっくり煮る。
  5. 火を切って冷めるまでおいて器に盛る。
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更新日:2018年03月27日