京丹後の食

まるごと京丹後食育の日

市内の全小・中学校に給食の食材として、収穫したばかりの京丹後産の新米や野菜、魚を提供します。
児童・生徒に京丹後市の豊かな食や農業に親しみを感じてもらえるよう、農家の方が小・中学校に赴き、食や農業の話をしたり、交流給食などの取り組みをします。

事業概要  (R5年度の事業紹介)

事業概要の詳細
実施日 令和5年11月16・17日(木・金曜日)
対象校 市内全小・中学校
内容
  • 京丹後市産の食材を使った給食
  • 農家さんとの交流給食
  • 食育の映像放映
事業実施主体 京丹後市農業経営者会議(学校給食に関する小委員会)

実施献立

令和4年度実施献立

  • 古代米ごはん(赤米入り特別栽培米のごはん)
  • キスとさつまいもの天ぷら
  • 卯の花炒り煮
  • みそけんちん汁
  • 新興梨
  • 牛乳
まるごと給食

お問い合わせ

部署名:農林水産部農業振興課
電話番号:0772-69-0410
ファックス:0772-64-5660
Eメール:以下のメールリンクから送信してください

お魚料理教室

市では、地元産水産物の消費拡大と魚食普及を目的として、お魚料理教室を開催しています。
講師は、京都府漁業協同組合婦人部の皆さんにお世話になり、小学生を対象に実施しています。

事業概要

事業概要の詳細
実施期間 令和5年6月~7月中旬
会場 丹後地域公民館
対象 原則小学5年生
講師 京都府漁業協同組合 中浜婦人部
実習メニュー アゴ(トビウオ)の魚肉ハンバーグ、つみれ汁 など
参加費 無料
子どもたちが魚をさばいている様子

お魚料理教室の写真

トビウオ

とびうお

実習メニュー

実習メニュー

お問い合わせ

部署名:農林水産部海業水産課
電話:0772-69-0460
ファックス:0772-75-2160
Eメール:以下のメールリンクから送信してください

食育事例の紹介

配布資料(学校給食レシピ集)

京丹後産の食情報

京丹後産の食材や郷土料理が味わえるお店の情報、京丹後産の食材情報をまとめてみました。

味わえるお店

食材情報

旬の食材情報

京丹後市でとれる食材の旬がわかる資料です。

リンク集

この記事に関するお問い合わせ先

健康長寿福祉部 健康推進課
〒627-0012
京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
お問い合わせフォーム

更新日:2023年11月28日