災害時の食に備えよう
大規模な災害が発生すると、水、電気、ガスなどのライフラインが途絶えたり、道路が寸断されたりして、食料品の確保が困難となるため、日頃からの備えが大切です。家庭で手軽にできる備蓄や災害時の食事の工夫を紹介します。
備蓄のポイント
- いざという時のために、3日分程度の食の備えをしましょう。
- 1次持ち出しと2次持ち出しに分けて備蓄を準備しましょう。日頃よく利用する長期保存可能な食品を買い置きすると便利です。
- 家族構成や状況(乳幼児、高齢者、食物アレルギー、食事療法を受けている方等)に応じた備蓄を考えましょう。
1次持ち出し | いざという時の緊急持ち出し用の備蓄で、飲料、あめや栄養補助食品等の手軽な食べ物、懐中電灯、ラジオ、常備薬、現金、緊急連絡先等を準備します。リュック等に入れ、すぐに持ち出せる場所に保管しましょう。 |
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2次持ち出し | 災害が長期化した場合の備蓄で、飲料、主食類(米、粥)、主菜類(レトルト食品、缶詰)、副菜類(即席汁物、野菜)、その他(あめ、チョコレート等)を準備します。日頃の食事で利用しながら、サイクル保存しましょう。 |
詳細は次のリーフレットをご覧ください
災害時の食に備えようPart2~備蓄食チェックリスト編~ (PDFファイル: 936.6KB)
災害時の食に備えようPart3~非常時の体調管理編~ (PDFファイル: 1005.6KB)
災害時の食に備えようPart4~備蓄食活用編~ (PDFファイル: 877.2KB)
災害時の食に備えようPart5~食物アレルギー編~ (PDFファイル: 970.9KB)
災害時の食に備えようPart6~備蓄食を活用した献立編~ (PDFファイル: 1.1MB)

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健康長寿福祉部 健康推進課
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京都府京丹後市峰山町杉谷691番地(福祉事務所)
電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
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更新日:2024年12月19日