旬の食材を取り入れて手作りの味を大切にしましょう
食べることは五感(見る・聞く・かぐ・味わう・触れる)を通して楽しむものです。旬の食材を取り入れることは、食べ物の一番美味しい季節を味わい、新鮮な素材に触れることができます。味覚形成の幼児期に、栄養価も高い旬の食材をできるだけ味わって欲しいものです。幸い京丹後市は海や山に囲まれ、旬の食材が手に入りやすいと思います。野菜や果物、魚などの食材を通して、四季を楽しみましょう。
また、幼児期は好き嫌いが表れることもありますが、子どもは食事を準備するにおいや音を聞いて食欲を増し、手作りの体験を通して食に興味がわいてくるものです。
全てを手作りにしてしまうのは大変かもしれませんが、少しでも手作りの味、旬の味を体験させてあげてください。
おすすめレシピ
春
春はたけのこや山菜、菜の花や春キャベツなどの芽吹きの野菜がでてきます。
寒い冬に耐えた野菜は体の新陳代謝をさかんにする作用があります。
少し苦いものもありますが、子どもたちにも春の味を味あわせてあげてください。
たけのこの炒り煮
材料(2人分) |
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作り方 |
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1人分の エネルギー・塩分量 |
エネルギー:279キロカロリー 塩分:1.8グラム |
ふきのきんぴら
材料(4人分) |
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作り方 |
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1人分の エネルギー・塩分量 |
エネルギー:94キロカロリー 塩分:0.7グラム |
夏
太陽の日差しをたくさん浴びて育つ夏野菜は、色彩が美しく、ビタミン類がたっぷり含まれています。水分もたっぷり含まれるので、しっかり食べて夏バテを予防しましょう。
また、「あじ」や「とびうお」等の背の青い魚がとれる時期です。魚はDHAも多く含まれるので、新鮮なもの選び、できるだけ食卓に取り入れましょう。
七夕そうめん
材料(1人分) |
だし
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作り方 |
おいしいだしの作り方
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1人分の エネルギー・塩分量 |
エネルギー:185キロカロリー 塩分:1.8グラム |
秋
食欲が増すこの時期、果物や栗、いも類など、おいしいものがたくさんとれます。また、なんといっても丹後のおいしい新米がとれ、ご飯がおいしい季節です。香りの良いきのこ類と一緒に炊き込みご飯も良いかもしれませんね。
きのこごはん
材料(4人分) |
調味料
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作り方 |
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1人分の エネルギー・塩分量 |
エネルギー:363キロカロリー 塩分:0.7グラム |
芋づるの煮付け
材料(4人分) |
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作り方 |
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1人分の エネルギー・塩分量 |
エネルギー:53キロカロリー 塩分:0.7グラム |
冬
寒い冬は、体をあたためる根菜類や緑黄色野菜が多くでてきます。寒さや風邪に負けないためにも、冬野菜をたっぷり使い、シチューや鍋など温かいメニューで食卓を囲みたいですね。また、脂ののった「ぶり」や「さわら」もおいしい季節です。
れんこんのお焼き
材料(3人分) |
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作り方 |
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1人分の エネルギー・塩分量 |
エネルギー:144キロカロリー 塩分:1.0グラム |
焼きサワラの南蛮風味
引用:丹後保健所管内食生活改善推進員連絡協議会発行「伝えたいたんごの味」より
材料(2人分) |
漬け汁
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作り方 |
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1人分の エネルギー・塩分量 |
エネルギー:264キロカロリー 塩分:1.9グラム |
注意事項
材料の1人分は大人の分量になります。
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健康長寿福祉部 健康推進課
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電話番号:0772-69-0350 ファックス:0772-62-1156
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更新日:2019年02月12日