京丹後ご当地米リスト

京丹後ご当地米リストについて

日本海に面した海岸線はユネスコ世界ジオパークに認定され、内陸には広大な森林地帯が広がる京丹後市。約50,000ヘクタールにもおよぶ面積を誇り、沿岸部、山間部、平野部と多様な自然環境をもちます。

そんな京丹後では、約2,500人の米農家さんが約2,300ヘクタールの水田で気候や土壌、水系に適した米作りを行っています。

一口に「京丹後産コシヒカリ」と言えど、異なる自然条件下での栽培方法は多種多様。

そこに作り手のこだわりを加えると千差万別です。

米農家さんそれぞれの知恵と工夫と努力の結晶が唯一無二の美味しいお米となり、そしてその美味しさの多様性こそが京丹後産米の大きな魅力の一つでもあります。


ここでは、京丹後の各地で栽培される美味しい「ご当地米」を紹介します。

 

 

ご当地米リスト(R3.11)(PDFファイル:4.6MB)

「京丹後ご当地米」とは

京丹後市内で生産され、独自にブランド名を付けて販売される丹後産コシヒカリです。
 

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産部 農業振興課
〒629-2501
京丹後市大宮町口大野226番地(大宮庁舎)
電話番号:0772-69-0410 ファックス:0772-64-5660
お問い合わせフォーム

更新日:2021年11月09日