京丹後の果物

京丹後メロン

メロン

水はけの良い砂丘地域が広がる京丹後ならではのブランド産品「京たんごメロン」。1株に1個しか実をならせず、糖度15度以上の香り、甘みともに最高級のメロンです。

時期:6月下旬~8月上旬

主な品種:京たんごメロン(琴引メロン、砂丘メロン、夕日ヶ浦メロン)

 

リンクボタン

桃

甘みが強く、果汁たっぷりな桃。水はけの良い場所で樹と樹の間隔を広く取ってのびのびと育つ京丹後の桃は、とっても美味しいです。

時期:7月中旬~8月中旬

多な品種:白鳳、清水白桃など

リンクボタン

シャインマスカット

ぶどう

大人気の「シャインマスカット」や黒い真珠「ピオーネ」など、様々な品種の楽しめるぶどう。朝の気温が低い京丹後のぶどうは、色づきが良く味に深みがあります。

時期:8月下旬~10月上旬

主な品種:シャインマスカット、ピオーネ、クイーンセブンなど

リンクボタン

振興梨

日当たりの良い場所を選んで作られる梨は、甘みたっぷり。良い実だけを残し、大切に大切に栽培しています。都会では味わえない、京丹後市民ならではの食べ方をしてみませんか?

時期:10月中旬~11月下旬

主な品種:二十世紀(京たんご梨)、新興、王秋など

リンクボタン