「きょうと食いく先生」のご紹介

「きょうと食いく先生」とは

 子どもたちが「食」について学ぶことを支援するため、農作物の栽培や食材の調理方法、京都の食文化等について、小・中学校・高校・保育所・幼稚園などで出前授業を行う各分野の専門家を京都府が認定するものです。

 現在、京丹後市の農林水産・食品加工分野における「きょうと食いく先生」は、7名(令和4年4月28日現在)認定されています。

※「きょうと食いく先生」について、詳しくは京都府ホームページまたは京都府丹後広域振興局ホームページをご覧ください。

京丹後市の「きょうと食いく先生」(農林水産・食品加工分野)

分野 氏名 専門分野
農林水産 梅本 修 農産物栽培(有機野菜)、食べ方
農林水産 中川 秀雄 農産物栽培(水稲・野菜)、対面販売
農林水産 野村 拓也 酪農
農林水産 岡崎 浩和 農作物栽培(野菜・果樹・水稲)
農林水産 野木 武 農業、食育インストラクター、農業環境
食品加工 吉田 久美 漁業、魚の調理加工
食品加工 関 奈央弥 食品加工、生産現場の紹介

 

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産部 農業振興課
〒629-2501
京丹後市大宮町口大野226番地(大宮庁舎)
電話番号:0772-69-0410 ファックス:0772-64-5660
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更新日:2022年04月28日