京たんご「ぼたん・もみじ比治の里」

京たんご「ぼたん・もみじ比治の里」施設の写真

京丹後市では、農作物に被害を与えることから、農家の皆さんにとっては嫌われ者の「猪」や「鹿」の肉を有効利用するため、平成22年5月に「京たんごぼたん・もみじ比治の里」(猪・鹿肉処理施設)を建設しました。
本施設は、国が策定した「野生鳥獣肉の衛生管理に関する指針(ガイドライン)」に準じた衛生管理を実施し、猪・鹿肉の安全性の確保を最優先に考えて商品化しています。
商品化した肉の販売は、当施設での直売、また、宅配便(送料別)での販売をしています。良質で安心、安全な美味しいお肉の注文をお待ちしております。

お知らせ

 現在、豚熱(CSF)の影響によりイノシシ肉の出荷を停止しております。

 出荷が可能となりましたら、改めてお知らせいたします。

 なお、シカ肉につきましては、通常通り出荷しております。

販売店の紹介

くみはまSANKAIKAN

シカ・イノシシ肉の販売およびバイキングメニュー(ジビエカレー)、猪ぼたん・鹿もみじカレー(レトルトカレー)の販売

くみはまSANKAIKANの詳細
場所 京丹後市久美浜町浦明1709
営業時間 8時00分~17時00分(年中無休)
電話番号 0772-83-2000

鹿ロース

猪バラ肉

お問い合わせ

京たんごぼたん・もみじ比治の里

電話番号 0772-84-0168
ファックス 0772-84-0143

定休日

毎週月曜日、第2・4日曜日、盆、正月
※臨時休業をする事もありますので、当施設にお越しの際は事前にお問い合わせください。

営業時間

9時00分~17時00分

住所

〒629-3562京都府京丹後市久美浜町佐野91番地

アクセス

(近隣マップ)

京たんご「ぼたん・もみじ比治の里」の地図

施設の概要

猪・鹿肉料理レシピ

京丹後市猪・鹿肉有効活用研究会が「いのしし」「にほんじか」料理レシピ集を発行しています。このレシピを参考に美味しいお肉を使った料理を作ってみてください。

関連リンク

京丹後市ホームページ・記者発表

広報きょうたんご

この記事に関するお問い合わせ先

農林水産部 農林整備課
〒629-2501
京都府京丹後市大宮町口大野226番地(大宮庁舎)
電話番号:0772-69-0430 ファックス:0772-64-5660
お問い合わせフォーム

更新日:2022年05月06日