『特選京鰆』販売開始
ー第49話 脂がたっぷりのった『特選京鰆』 販売開始―
令和6年12月18日(水曜日)、『特選京鰆(きょうさわら)』の販売が開始されました!!
【京鰆※右上のシールが高品質の証】
京都府では、主に定置網で漁獲されるサワラの中で、重さが1.5kg以上のサワラを『京鰆』としてブランド化しています。
『京鰆』は、漁獲後すぐに氷をうち、身割れしないように丁寧に扱われます。そのため、鮮度も品質も抜群!
また、鮮度を維持するため専用の保冷水箱に入れられ市場まで搬送されます。市場では、魚に傷がつくのを防ぐため表面に凹凸のないパレット(鮮魚台)に載せられ、折れ曲がりなどがないよう慎重に取り扱われセリにかけられます。
【『特選京鰆』出荷】
『京鰆』の中でも、秋から冬にかけて”特に脂がのって旨みが増した3.0kg以上”の高品質なサワラを『特選京鰆』として出荷しています。
漁業者が丁寧に漁獲したサワラは身が上質で、刺身にしても焼いても炙っても絶品です。サワラは身に水分が多い魚ですが、そこに脂がのると、とろけるようなもっちりとした食感が味わえます。
あえて皮を残して、バーナーなどで焼き色がつくまで炙ると、香ばしい香りと濃厚な脂の甘みを味わうことができ、絶品です。
青背の魚であるサワラには、イワシやアジなどと同様に、良質なたんぱく質が含まれています。
また、脳の活性化に役立つDHA、動脈硬化を予防するEPAといった不飽和脂肪酸が豊富で、生活習慣病の予防に効果的。体内の余分なナトリウムの排泄を促し、血圧を下げる効果のあるカリウムも多く含まれています。
この時期限定、脂がたっぷりのった『特選京鰆』を是非食べてみてください!
『特選京鰆』に関するお問い合わせは、京都府漁業協同組合(指導課 0773-77-2202)まで。
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農林水産部 海業水産課
〒629-2501
京都府京丹後市大宮町口大野226番地(大宮庁舎)
電話番号:0772-69-0460 ファックス:0772-64-5660
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更新日:2024年12月20日